KITA – ABC

Anmeldung, Angebote
Sie können eine Anmeldung im Internet ausfüllen oder telefonisch einen Termin vereinbaren.
Tägliche Angebote stehen auf unseren Plan, wie Musik, Turnen, Basteln, Malen, Formen, Bauen, Mengen u.a., dieses können Sie auch an unseren Pinnwänden sehen.Sonderangebote wie Bowling, Tierpark, Schwimmhalle, Theater u.a. finden natürlich auch statt.

Betreuungszeiten, Brandenburger Bildungsprogramm
Öffnungszeit ist flexibel von 5.30 bis 19.30 Uhr, d.h. wir öffnen wenn das 1. Kind kommt und schließen, wenn das letzte Kind nach Hause gegangen ist. Dazu benötigen wir die Bringe – und Abholzeiten ihres Kindes.Wir arbeiten nach dem Brandenburger Bildungprogramm.

C Charakter
Jedes Kind soll seine Individualität wahren und eigene Charaktereigenschaften entwickeln.

Dokumentation
Die Entwicklung der Kinder wird mit den Grenzsteine der Entwicklung, Meilensteine der Sprachentwicklung und Beller&Beller dokumentiert. Des Weiteren werden alle Kreativarbeiten gesammelt.

Elternversammlung, Erzieher
2x im Jahr finden Elternversammlungen statt u.a. mit Logopäden, Kinderärzten, Psychologen.
Die staatlich anerkannten Erzieher der Kita nehmen regelmäßig an Weiterbildungen teil.

Feste, Fotograf, Frühförderung, Förderverein
Gerne feiern wir mit der ganzen Familie wie z.B. Sommerfest, Weihnachtsfeier, Oma – Opa – Tag, Bastelabende. Verschiedene Feste finden jährlich statt, z.B. Halloween, Fasching, Herbstfest, Kita-Geburtstag, Osterfest.
Fotos werden bei uns sehr viele gemacht und ausgehangen. Sie können dann nachbestellt werden. Ein Fotograf kommt einmal im Jahr.Die mobile Frühförderung von der Lebenshilfe kommt zu uns .In der Kita gibt es einen Förderverein, den Sie gerne beitreten können.

Geburtstag, Gesundheit
Jeder Geburtstag, ob Kind oder Erzieher wird gefeiert.
Wir achten auf die Gesundheit der Kinder, es gibt eine gesunde und ausgewogene Ernährung, täglich Obst/Gemüse, viel frische Luft und Bewegung.

Hausschuhe, Hygiene
Hausschuhe sind mitzubringen.
Handtücher, Bettwäsche, Waschlappen, Zahnputzzeug, Feuchttücher, Creme und Lätzchen bekommen die Kinder von uns und wird auch von uns gewaschen.

Informationen, Individualität, Internet
Informationen finden sie an den Pinnwänden und  an der Garderobentür.Jedes Kind wird individuell behandelt und gefördert.Die Kita hat eine eigene Internetseite,
www.kita-schmusebacke.de

Jahreszeiten
Das Leben in unserer Schmusebacke orientiert sich am Verlauf der Jahreszeiten und danach gestalten wir verschiedene Höhepunkte z.B. Herbstfest.

Kitaausschuss, Kreativität
Im Kitaausschuss arbeiten Vertreter der Inhaber, des Kollegiums und der Eltern eng zusammen. Es werden aktuelle Themen besprochen und Feste vorbereitet. Sollten Sie als Eltern Sorgen haben, können Sie sich jederzeit an die gewählten Elternvertreter wenden.Die Kinder können täglich kreativ sein, alle Arbeiten werden in einer Mappe gesammelt.

Lachen
Lachen ist gesund.

Mahlzeiten, Musik
Die Kinder werden voll verpflegt, d.h. Frühstück, Mittag, Vesper und Abendbrot. Jeden Tag werden die Mahlzeiten frisch von unserem eigenen Koch zubereitet.Einmal in der Woche kommt die Musikschule in unsere Kita, wo Kinder ab 2Jahren daran teilnehmen können. (Kinderklangwelten Liebsch)

Nacht
Die Kinder ab 3 Jahre übernachten bei Halloween in der Schmusebacke und unsere Vorschulkinder zum Abschluß der Kita-Zeit.

O Offenes Ohr
Für ihre Belange haben wir immer ein offenes Ohr.

Planschen, Praktikanten
Im Sommer können die Kinder in das Planschbecken.
Gerne nehmen wir Praktikanten bei uns auf.

Quatsch
Quatsch muss unbedingt täglich sein

Ruhezeiten
Nach dem Mittagessen ruhen wir uns alle aus, solange wie es jedes Kind möchte und braucht. Die Kinder können auch früh oder vormittags schlafen.Bringen Sie bitte einen Schlafanzug mit.

Sauna, Sport, Schwimmen
1x wöchentlich gehen die Kinder (mit ärztlichem Attest) in unsere hauseigene Sauna.
Alle 2 Wochen montags ist von 16 – 17 Uhr unser Schmusebacke – Sportclub (ab ca. 3 Jahre) in der Pneumant-Turnhalle Süd aktiv, dazu benötigt ihr Kind einen Rucksack mit Sportsachen und einem Getränk.Wir fahren gemeinsam zur Turnhalle und anschließend werden die Kinder von der Turnhalle abgeholt oder wieder in die Kita gebracht.
Alle zwei Wochen mittwochs können die Kinder ab 3Jahren  von 14.00- 16.30 Uhr in die Schwimmhalle fahren.

Getanzt wird täglich zu tollen Bewegungsliedern

U  Urlaubsfahrt
Alle Kinder  ab 3 Jahre fahren mit uns für 3 Tage in den Urlaub.

V  Vielfalt
Wir gestalten unseren Tagesablauf vielfältig. Mit viel Spaß, Spiel und Spannung. Außerdem haben die Kinder die Möglichkeiten verschiedene Dinge zu entdecken und auszuprobieren.

Wald, Wechselwäsche, Windeln, Wochenendbetreuung
Sorgen Sie bitte für ausreichend Wechselwäsche und Windeln für ihr Kind.
Die mittlere und große Gruppe fährt 1x wöchentlich von 9 - 15.30 Uhr in den Wald zur Villa "Schmusebacke".
Regelmäßig findet eine Wochenendbetreuung statt, die sie nutzen können. (Informationen hängen aus)

Z Zu?
Geschlossen haben wir zwischen Weihnachten und Neujahr, den Tag nach Himmelfahrt und 2 variable Tage im Jahr für Teamfortbildungen (siehe Aushang Dezember).