Waldpädagogik in der "Villa Schmusebacke"

Neben den in der Schmusebacke üblichen Zielen (z.B. Sprachförderung, Sozialkompetenz, Persönlichkeitsfindung des Kindes…) nimmt in der Außenstelle „Villa Schmusebacke“ Naturpädagogik zusätzlich einen großen Stellenwert ein.

Die Außenstelle „Villa Schmusebacke“ bietet den Kindern ab drei Jahren auf unterschiedliche Weise Möglichkeiten die Natur zu erleben.

Die pädagogischen Chancen der „Villa Schmusebacke“

Platz haben zum „Kindsein“ im wahrsten Sinne des Wortes: Raum, sich frei zu bewegen, Platz zum Lachen, weinen, tanzen, träumen….

Der natürliche Bewegungsdrang der Kinder kann ungehindert ausgelebt werden.

Die erholsame Umgebung des Waldes stärkt die körperlich-seelische Gesundheit.

Drei bis vier Stunden täglich frische Luft bedeuten auch weniger Infektionskrankheiten, die gewöhnlich in geschlossenen warmen Räumen übertragen werden.

In Lebensfreude Wind und Wetter ausgesetzt zu sein, stärkt aus medizinischer Sicht das Immunsystem.

Die Zunahme an Kraft und Ausdauer, an Sicherheit und Selbstvertrauen der Kinder

beim freien Spielen zeigt sich ganz deutlich, wenn sie zum Beispiel auf dem unebenen Waldboden laufen und springen, wenn sie auf Bäume klettern, an Ästen hangeln oder auf umgestürzten Bäumen balancieren ebenso.

Beim freien Spiel ohne Spielsachen wird die Phantasie der Kinder gefordert, sie

äußern ihre Wünsche und Bedürfnisse, erkennen diejenigen der anderen

Spielteilnehmer und respektieren sie. Sie lernen sich zu einigen, damit das Spiel beginnen kann und Spaß macht.

In einem nicht reizüberfluteten Außenbereich wie dem Wald, können innere Kräfte

besser wahrgenommen und erprobt werden. Dabei lässt die geringe räumliche Einschränkung auch innere Grenzen besser erleben und ausdrücken.

Das Spiel in freier Natur lassen die Kinder selbst ihre Grenzen und Enwicklungsfortschritte deutlicher erfahren.

Es gibt keinen hohen Lärmpegel wie in geschlossenen Räumen. Die Kinder erleben wieder Stille. Stille ist in der heutigen Zeit ungewohnt.

Sie ist von unschätzbarem Wert zum Beispiel für die allgemeine Differenzierung des Wahrnehmungsvermögens, das Finden von Stabilität durch innere Ruhe und die Konzentrationsfähigkeit.

Gerade der Wald ist ideal, Stille zu erleben, zu lauschen und sich für feinste innere und äußere  Vorgänge zu sensibilisieren.

Die natürliche Umgebung wirkt ganzheitlich durch das Erleben des Eingebunden-

seins in die Natur und das Erleben der wechselseitigen Abhängigkeiten. Natur wird unmittelbar erlebt und begriffen, der behutsame Umgang mit jeder Art

von Leben wird erfahren und gelernt. Der Kreislauf der Natur wird direkt

wahrgenommen und erlebt.

Unmittelbares Erleben, eigene Erfahrungen mit allen Sinnen anstelle von „Projektionen aus zweiter Hand“ geben Selbstwertgefühl und insbesondere emotionale Stabilität. Sie sind die besten Voraussetzungen, um später in der Gesellschaft konstruktiv und kreativ zu sein.

In der Villa Schmusebacke können die Kinder eher die Notwendigkeit von Regeln und Geboten erfahren, ihren Sinn erkennen und sie nachvollziehen, wie sie mit dem unmittelbaren Erleben verbunden sind. Regeln und Gebote können im Wald auf ein Mindestmaß reduziert werden.

Ein Kindergarten ohne „ Tür und Wende“ hilft, das sich Aggressionen gar nicht erst aufstauen und zu einen Stresszustand führen, sondern sich auf angemessener Weise kreativ umwandeln. Die relativ kleine überschaubare Gruppe bietet ideale Möglichkeiten, soziale Konflikte konstruktiv zu lösen.

Der Wald bieten einen Schonraum, vondem aus die nähere Umgebung anschaulich und lebensnah erfahren wird. Auf der Basis von Geborgenheit und Sicherheit können die Kinder dann die weitere Umwelt entdecken und Abenteuerlust ausleben. Dabei werden Intuition und Phantasie besonders durch die Vielfalt der Natur des Waldes angesprochen und kreative Kräfte geweckt, die zudem durch besondere Handlungsangebote unterstützt werden. Das tägliche Erleben des Waldes in dieser Art und Weise ist für Kinder ein wirkliches Abenteuer.

Auf dem Hintergrund der Förderung der körperlichen und seelischen Stabilität, sind die Kinder für den kognitiven Bereich motivierter und leistungsfähiger.

Sie werden darin durch vielfältige Informationsangebote aus verschiedenen Wissensgebieten gefördert.

Aus einigen oben genannten Aspekten ergibt sich, das in der Villa Schmusebacke vielen Verhaltensauffälligkeiten vorgebeugt und entgegengewirkt werden kann.